Logo Aenor | IQNet

Centro de Salud de Zalla Osasun Zentrua

2011 | Osakidetza Dpto Sanidad Gobierno Vasco | Adjudicacion por Concurso. Agosto 2011


Se trata de un edificio definido por un volumen general que ocupa la totalidad del solar, seccionado en tres menores conectados longitudinalmente por una galería de comunicación que va atravesando los patios de luz creados.

El nuevo Centro de Salud se conforma a partir de una piel continua, protectora y pesada exterior y una piel ligera y vaporosa interior hacia los serenos patios de luz.

Es en este contraste de fachadas y en el contraste interior-exterior donde reside el carácter y la imagen arquitectónica del edificio.

La solución adoptada surge de distinguir y contrastar arquitectónicamente los espacios de espera y los espacios de atención a los pacientes. Las salas de espera se tratan como espacios extrovertidos, que vuelcan al exterior y disfrutan del paisaje urbano. Los espacios de atención al paciente y distintas áreas se han considerado como espacios serenos donde el paciente y profesional médico dispongan de la intimidad necesaria. Reciben la luz a través de la tranquilidad de los patios interiores.

La zona de espera de Salud Mental  y Salud Pública disfruta de un ventanal hacia el exterior. Para lograr la sensible privacidad necesaria se le ha dotado de una celosía de lamas verticales. Estas grandes y escultóricas lamas caracterizarán la fachada principal del edificio.

El resultado es un edificio robusto, protector que desvela un interior muy amable, luminoso y rico en visuales agradables que se producen al recorrer el edificio atravesando sus patios.