Logo Aenor | IQNet

CASA ESPARTA | Esparta House - Esparta Etxea

1999 | Privado | Nominada a los premios COAVN


El solar está situado en la ladera sur del valle de Arrankudiaga que desciende hacia el norte hasta la ribera del río Nervión.

Se plantea una vivienda unifamiliar con estar, cocina comedor, cuatro dormitorios, estudio, biblioteca, garaje y bodega.

El acceso al solar se produce por la cota inferior, 14m por debajo de la cota superior del jardín. Esta cota superior será la de la planta principal, para obtener así un contacto directo con el terreno el máximo soleamiento y dominio visual. Garaje, bodega, y vestíbulo nos servirán de zócalo de apoyo para alcanzar esa cota.

Un volumen compacto de piedra de 20x10 metros y con cubierta a dos aguas alberga la vivienda. El volumen se orienta, como una brújula, hacia el norte, hacia las vistas, hacia el meandro del río Ibaizabal.

Esta contundencia formal se perfora hacia el norte con un mirador, alojándose aquí el estudio en planta primera y el dormitorio principal en planta baja. Dotándose así a ambos espacios de unas vistas extraordinarias y de un control sobre el acceso.

La vivienda manifiesta su mayor presencia y fortaleza vista desde la entrada al solar.

Progresivamente y hacia la zona más íntima del solar, que es el sur, este poderoso volumen se va fisurando hasta que se rompe, desnudándose hacia el jardín llano. También aquí se interrumpe el forjado creando un espacio de doble altura abierto hacía el sur para el estar y el porche.