Logo Aenor | IQNet

CEP KUKULLAGA LHI .ESCUELA EN ETXEBARRI

2009 | Departamento de Educación Gobierno Vasco | Adjudicación por Concurso Público 2007.


El lugar donde se ubica  se caracteriza por estar situado en las laderas  del barrio de San Antonio de Etxebarri,  con una fuerte pendiente, y limitado al noroeste por hileras de bloques de viviendas.
Un  Estudio de  Detalle para la dotación  docente, define la ubicación de la edificación y  pista polideportiva cubierta, espacio exterior de juego y aparcamiento respectivamente,  en tres plataformas a diferentes niveles que se adecuan a las rasantes del entorno urbanizado, así como las alineaciones del futuro edificio, que se abre hacia las vistas, que por encima del ambulatorio, se disfrutan del valle del río  Ibaizabal y los límites de Bilbao.
Así el nuevo colegio queda definido por los siguientes elementos:
•    Un zócalo en planta baja que alberga los usos comunes de comedor, administración, gimnasio, almacén e instalaciones.
•    Una pieza de tres plantas idénticas, una planta por ciclo,   se apoyan sobre el zócalo. Este volumen se orienta de tal forma que usos comunes y espacios de circulación disfruten de las vistas. Las aulas vuelcan hacia los laterales de solar y hacia las fachadas de las viviendas aislándose de ella con una sencilla piel de chapa estirada.
•    Arquitectónicamente se han diferenciado claramente las baterías de aulas del volumen de espacios comunes. Estos volúmenes están separados geométricamente por los espacios de circulación , cuyo  retranqueo  y  el empleo de diferentes materiales  de acabado en su fachada, enfatiza y remarca su diferente uso. Las aulas quedan recogidas y enmarcadas  en dos piezas de ladrillo caravista blanco filtrando la luz solar y las vistas mediante un juego de chapas estiradas de aluminio de diferentes colores distanciadas  del cierre de las aulas.  Las aulas de uso común en  cambio, son cajas negras de paneles de resinas con mayor proporción de huecos que aprovecha la disponibilidad de vistas.
•    Ambos elementos materiales  se introducen al interior de cada planta, diferenciando cada ciclo de manera cromática a través del núcleo central de comunicaciones y aseos.