Logo Aenor | IQNet

ESCUELA LUZARO DEBA

2009 | Departamento de Educación Gobierno Vasco | Adjudicación por Concurso Público 2005


El solar presenta un desnivel de 6.60 metros. Se decide colocar el aulario con los tres ciclos educativos en tres plantas a cota +57.00m.  a nivel del patio de acceso y contra el muro de contención que separa los patios.

Las zonas comunes a cota +63.60m. en una planta a nivel del patio deportivo. Estos usos comunes (comedor, gimnasio y usos múltiples)  situados en esta cota tienen la libertad de altura que necesitan para su uso.

Estas piezas se manifiestan como volúmenes independientes con unas cubiertas que se abren expresivamente hacia el paisaje y la luz y es entre ellas donde se produce la conexión del edificio con el patio deportivo.

Se trata de un edificio cuyo condicionante más importante y generador inicial de la idea es la implantación en un solar topográficamente muy dificultoso. El nuevo edificio considera fundamental el acceso a los distintos patios de juego de todos los alumnos. De esta conexión entre patios nace disposición y relación entre la distintas piezas del programa.

Así el  proyecto queda definido fundamentalmente por los siguientes elementos:

  1. Un volumen cristalino y ligero de tres plantas  que vuelca hacia el paisaje y alberga las aulas.
  2. Una serie de volúmenes independientes pétreos que mediante grandes cubiertas inclinadas atrapan la luz y valoran el paisaje.