Logo Aenor | IQNet

Instituto de Enseñanza Secundaria GUENES

2012 | Departamento Educacion Gobierno Vasco


El planteamiento del Edificio es fruto del Concurso Convocado por el Departamento de Educación  del Gobierno Vasco para Proyectar un Edificio de Enseñanza secundaria en el Municipio de Gueñes. Bizkaia

El principal condicionante que plantea el emplazamiento es la disposición de una parcela alargada con una zona no edificable respectando la distancia con la autovía BI-636. Esta obligada situación de la zona deportiva y de recreo en la superficie no edificable divide la parcela en dos zonas.
Para lograr una clara unidad del complejo docente, se plantea el acceso por la mitad de la parcela, precisamente entre el futuro edificio y la zona deportiva descubierta.
El porche cubierto, pieza intermedia entre edificio y zona deportiva servirá de acceso principal al centro.

El edificio queda resuelto en tres plantas. La  planta baja, a modo de zócalo, alberga la zona de administración, comedor, gimnasio y servicios generales.
La planta superiores se destinan a las aulas docentes lectivas, y a todas las aulas comunes: talleres, laboratorios, biblioteca y despachos de seminarios.
Esta división permite realizar una distribución y sectorización lógica del programa de necesidades, clarificando el esquema funcional y con unos correctos flujos de circulación. Las comunicaciones del edificio y la evacuación del mismo, se resuelven con un núcleo principal con ascensor en el vestíbulo de acceso y una escalera secundaria en extremo norte.