Logo Aenor | IQNet

MUSIKENE

2007 | Departamento de Educación Gobierno Vasco | Primer Premio Concurso de Ideas


El edificio es el resultado del concurso para la realización del Centro Superior de Música del País Vasco. Un denso programa de necesidades en un solar encorsetado, nos condiciona a disponer del volumen máximo permitido por la normativa. La gran compartimentación del mismo, obliga a estirar la superficie de fachada para conseguir iluminar todos y cada uno de los espacios del futuro edificio.

Curiosamente, de esta necesidad nace la distinción formal del edificio: Tres grandes incisiones tallan la pieza mediante unas cortes limpios y cristalinos, mostrando su interior brillante a la ciudad. El contraste entre la fachada externa de aluminio lacado en negro y la interna de vidrio dorado acercan este edificio a la simbología musical. El volumen rodea y protege una valiosa pieza en su interior: El auditorio. El mismo se configura como núcleo vital del edificio.

Se trata de un corazón dorado. Su resplandor se proyecta a la ciudad a través de los patios cristalinos, que como grandes pantallas acústicas doradas convertirán al centro Superior de Música del País Vasco en un conjunto reconocible para todos.