Logo Aenor | IQNet

OFICINAS ELORRIN

2011 | CONTRATAS ELORRIN | Oficinas de diseño especial


Contratas Elorrin, es una empresa constructora, que con frecuencia recibe el encargo para la realización de obras de muy alto nivel, tanto de acabados, como detalles y soluciones.
Por ello cuando GAZ arquitectos recibió el encargo de diseñar las oficinas de la empresa constructora, asumió el reto muy conscientes de que tendría que satisfacer el alto nivel de exigencia que solicitaría el cliente.
Como condicionantes previos caben destacar los siguientes:
-se disponía de un espacio de  muy reducidas dimensiones, donde habría que alojar un numero importante de puestos de trabajo.
-el  local disponía de un gran fondo con poca superficie de fachada, y poca iluminación natural.
-la existencia en el programa de necesidades de una gran zona de almacenamiento o archivo lineal, impresoras y todo tipo de maquinaria de ofimática etc.
Además de todo lo anterior  se transmitió a  los arquitectos que no “pareciera una oficina al estilo convencional”.
-Se buscaba un espacio fluido en sus bordes en el que los puestos de trabajo se configuraran como lugares mas estáticos y calmados.
Por ello se tomaron varias decisiones fundamentales que caracterizan radicalmente el resultado:
-Las mesas se configuran como espacios de trabajo agrupado, en  islas centrales del local, y adquieren formas adiamantadas y geometrías contundentes.
-A lo largo de las dos paredes longitudinales ,desde un extremo al otro del local se dispone de un elemento continuo: una cortina de cadenas metálica . que recorre todo el local de forma sinuosa y continua, aportando esa fluidez y dando una gran homogeneidad al fondo del local, a la vez que lo inmaterializa, y le aporta una vibración debido a sus brillos y facetados.
-Todo el local es de color negro, incluida la fachada (de vidrio negro) y el protagonismo se cede a la cortina metálica que con una iluminación progresiva de leds va cambiando sutilmente a lo largo del día.
-Todo el material de oficina, archivo maquina etc.… se sitúa contra la pared y se oculta tras una gran cortina de cadenas metálicas


La aceptación de estas ideas por parte de la propiedad, incluso la asunción de las mismas de una manera radical, ha hecho posible llegar a un resultado muy satisfactorio y contundente.

fotografias Iñaki Eskubi